位置 :主页 >>新闻中心

如何稀释高浓度啤酒

点击次数:   更新时间:18/05/24 10:14:05     来源:http://www.qdhrd.cn 分    享:

  如何稀释高浓度啤酒
  简单讲,高浓度啤酒稀释技术就是在糖化生产高浓度麦汁,经过发酵和后酵贮藏,在啤酒灌装前加入稀释水,使之达到希望的原麦汁浓度和酒精含量。
  酒店专用啤酒从投资规模、经济效益和质量的可靠性来看,在低浓度啤酒的生产中,稀释技术显示出更大的优势。
  高浓度啤酒稀释技术可以实现生产上的高速度和技术设备上的低花费。该技术可大大提高糖化、发酵、贮酒、澄清设备的利用率,同时,加热、冷却、贮藏所消耗的能源以及清洗和过滤费用都会相应减少。另外,生产高浓度原麦汁,洗糟水用量相对低一些,所以高浓度麦汁的麦皮物质较少,生产出的啤酒口味更柔和,又由于稀释用水经过特殊的工艺处理,充分脱氧,充二氧化碳,所以啤酒的风味和非生物稳定性都有所改进。
  1.水处理配比稀释法对啤酒原料的要求
  酒店专用啤酒酿造需要好的原料,用于稀释的啤酒对原料的要求则更显重要。据报道,啤酒中的风味物质达850多种,挥发性成分就有352种,而麦芽中含有的挥发性物质达120种。麦芽的溶解度、各种成分的组成及辅料的添加比例均会在不同程度上对稀释啤酒的质量产生影响。
  2.水处理配比稀释法对稀释用水的要求
  啤酒稀释用水应具有和啤酒相同的质量特性。稀释用水的氧含量和二氧化碳含量是重要的质量指标。过多的氧含量不仅会加速啤酒的氧化,破坏啤酒的胶体和风味稳定性,还会导致啤酒中二氧化碳的含量降低。据测定,啤酒中每溶解0.1克空气就会导致5克二氧化碳被替代,这是相当危险的。
  稀释用水的生产工艺有多种,如离子交换、电渗析、反渗透、加热灭菌、紫外线灭菌、无菌过滤、真空脱氧、加热二氧化碳洗涤法等。在国内生产实践中,反映较好的工艺是:原水—沙滤—活性炭吸附—反渗透—加热—真空脱氧—二氧化碳饱和。此法集去金属离子、杀菌、除硬、排氧和充二氧化碳等优点为一体,可使水的硬度由13度降至1度,铜、铁、锰等离子接近于零,水中氧含量降至0.03毫克/千克,可基本保证稀释后啤酒质量。
  稀释啤酒的后修饰

  啤酒后修饰技术是指为改善啤酒品质,加入某些添加剂以弥补工艺执行无法完成的技术指标的方法。注意:啤酒后修饰技术不能掩盖原料及生产工艺缺陷而造成的产品质量问题。用于啤酒后修饰的添加剂主要有:啤酒抗氧化剂、保鲜剂、胶体稳定剂、泡沫稳定剂、调色剂等。使用这些添加剂对于改善高浓稀释酒的品质,可以起到良好的效果。针对某一问题需要添加某一添加剂时,可能会导致其他问题的出现,因此,使用添加剂时,应权衡利弊,作出合理的选择。


技术支持:山东汇聚科技