位置 :主页 >>新闻中心

家庭制作啤酒的加工方法

点击次数:   更新时间:18/05/08 11:22:05     来源:http://www.qdhrd.cn 分    享:

  家庭制作啤酒的加工方法
  1、麦芽汁的制取:将一斤大麦芽粉碎,加五斤水搅拌均匀放在水浴锅中(即用热水进行加热),徐徐加温至55—65℃,保持三小时左右。中间每隔半小时搅拌一次,温度不可忽高忽低。以三小时后,每隔十分钟取出一点麦芽汁用磺酒一滴进行检查,若无兰色出现,说明淀粉已转化成麦芽糖,糖化操作已完成。
  用纱布过滤除去残渣。残渣可加入少量热水浸泡,冲洗,再过滤后废弃。将两次过滤所得滤液混合在一起(约2500毫升,若不足可加白糖水补充)。为了有利于麦汁的澄清,将蛋清先用筷子打起大量泡沫后加入麦汁中,另加酒花0.7—0.8钱白糖一两。如无酒花,可用0.5两柚皮或桂皮代替。麦汁加热煮沸30分钟,然后经沉淀,过滤得澄清透明的汁液,冷却至10—12℃备用。
  2、前发酵,酵母的添加与繁殖制啤酒所用的酵母最简单的办法是取含有活酵母菌的桶装生(鲜)啤酒做菌种,其用量为麦汁量的10%,或使用啤酒厂的副产品一酵线泥,用量为殚汁计量的0.5%左右。在一个消毒过的容器内,先将麦汁250毫升(或啤酒酵母泥2.5钱)混合均匀,用已杀过菌的棒了搅拌均匀,在20—25℃的湿温下培养12—24小时(酵母的添加量越多,起发时间越短),经常搅拌,等发酵旺盛后,再倒入较大的容器内,加入所有的麦汁进行发酵。
  3、主发酵:在麦汁中添加酵母18—24小时后,液面开始有魄泡沫升起,称为起泡。经过2—3天后,泡沫起来越来越多,称为高泡期。延续2—3天后,泡沫逐渐下降,称为落泡。
  主发酵的温度应控制在8—12℃为宜,发酵时间约经过5—7天左右。落泡之后,口尝发酵液,喝到口中感到醇厚柔和,具有麦芽的香味,饭后杀口,不应有酸味或其它怪味,这就是嫩啤酒了。

  啤酒招商代理讲解的就到这,大家可以尝试制作一下。


技术支持:山东汇聚科技